14/09/2023
Desvendando Bordeaux
A região de Bordeaux é uma das principais regiões vinícolas da França
A região de Bordeaux é uma das principais regiões vinícolas da França, dividida pelo estuário Gironde estão a margem direita em que a uva Merlot predomina, e a margem esquerda onde a Carbernet Sauvignon é a protagonista e entre os dois rios está a região nomeada ‘Entre-Deux-Mers’ que significa ‘Entre os Dois Mares’.
Em 1982 tudo mudou para Bordeaux que teve a melhor safra de todos os tempos depois de tantos anos com um terrior inexpressivo. Foi o ano que trouxe um marco histórico para qualidade e quantidade dos vinhos, e alguns se tornaram raros e os mais caros do mundo podendo chegar a 50 anos de guarda. Em 1855 foi realizado por Napoleão III com anseio de engrandecer seu país em um panorama mundial, a primeira classificação oficial de Bordeaux, a tão prestigiosa 'Classification officielle des vins de Bordeaux' para a famosa Exposição Universal de Paris.
A margem esquerda, é composta por Graves, Sauternes e Medóc que é divida em Bás Medóc (conhecida apenas como Medóc) e Haut Medóc (Auto Medóc). Em Medóc encontramos o solo de pequenos cascalhos primordiais para o cultivo de uvas e o clima mais úmido nos entrega vinhos mais simples e frutados. Já Haut Medóc, formado pelas sub-regiões Pauillac, Saint-Julien, Margaux, Saint-Éstèphe entre outras, apresenta o solo de areia e cascalho com clima mais quente e produz alguns dos rótulos franceses mais famosos.
Enquanto que a margem direita com diversidade de solo sendo argiloso e calcário em grande parte da região e com a temperatura mais amena. Esse cenário faz com que as uvas amadureçam mais rápido e os vinhos sejam mais aveludados e alguns bastante complexos, com potencial para evolução nos aromas e sabores. Com várias sub-regiões a margem direita é palco para as renomadas Pomerol e Saint-Emillion.
Já a Entre-Deux-Mers que como o próprio nome já diz está situada no meio dos dois rios que separam as margens direita e esquerda, dominada pelas castas Sauvignon Blanc e Semillion com terrior de clima mais fresco e solo também de argila e calcário, é mais conhecida pela produção de vinhos brancos leves e frescos para serem consumidos ainda jovens.
Bordeaux com a diversidade de solos e variedades selecionadas, é renomada mundialmente com a produção de vinhos de alta qualidade e a tradição centenária na viticultura com técnicas de vinificação refinadas que destaca a excelência de cada terroir, se tornou um ícone e referência para apreciadores no mundo inteiro.
COMPARTILHE ESSA POSTAGEM